Какой бы не была площадь квартиры, жилых метров много не бывает никогда. Благодаря современным утеплительным материалам выход из ситуации можно найти на лоджии, именно балконные просторы и можно превращать в продолжение комнаты, а, следовательно, увеличивать жилую территорию. Вроде бы лоджия - это всего-то несколько метров, но если правильно продумать планировку, можно легко сделать из нее в уютную рабочую зону или просто превратить стандартную комнату в зал. Как это сделать своими руками? Ниже мы представили своего рода инструкцию, с помощью которой вы можете лишиться места складирования ненужных вещей, но приобрести очень практичное и функциональное жилое помещение, утеплив лоджию своими руками.

Первый шаг: окна. Чтобы балкон или лоджия были теплыми, скорее всего, стоит прибегнуть к установке новых пластиковых окон, потому что обычные деревянные рамы могут подвести и как бы вы не утеплили стены, они могут стать источником холода. Чтобы быть уверенными в том, что оконные проемы не станут причиной прохлады в комнате, лучше сразу потратиться, приобрести двойные стеклопакеты и быть спокойными.

 

Второй шаг: избавление от щелей. Когда вы установите хорошие оконные рамы, на пути к желанному теплу могут встать наличие всяческих щелей и дырок. Их легко устранить, используя современную мастику из полиуретана и герметики, которые можно легко отыскать в тех же строительных магазинах, где покупали утеплитель. Они надежно могут запломбировать все погрешности в конструкции лоджии.

Третий шаг: выбираем утеплитель. Этот материал послужит изолятором сразу и для пола, и для потолка, и для стен. Ну что, идем за утеплителем! Самое главное, чем нужно руководствоваться при покупке - теплопроводные качества. Очень хорош в этом плане пенопласт. Он не пропускает тепло, не забирает лишние сантиметры, легко поддается резке и монтированию, к тому же он не гниет и не поддается коррозии.

Четвертый шаг: утепляем лоджию. Листы пенопласта или другого выбранного вами утеплителя, крепим к поверхности стен, пола и потолка специальными дюбелями или приклеиваем специальным клеем. Обязательно смотрите в инструкцию, в составе клея ни в коем случае не должно быть толуола. Какой бы способ крепления вы не выбрали, дальше нужно будет позаботиться о заполнении швов. Это делается с помощью монтажной пены, в которой тоже не должно быть такого токсичного вещества как толуол.

Пятый шаг: отделка и оформление лоджии. Отделку снаружи, особенно если вы живете высоко, лучше оставить специалистам, например, промышленным альпинистам, а вот внутри вы можете выполнить все сами. Можно обшить пенопласт гипсокартоном, можно отделать панелями МДФ и потом покрасить в любимый цвет, а можно использовать вагонку или пластиковые панели, которые уже имеют определенный цвет и защитную пленку.

Шестой шаг: увеличиваем тепло. После того, как вы утеплили пол, потолок и стены, тепло перестанет выходить на улицу, но и не будет увеличиваться. Батарей на лоджии нет, а вот провести обогреватель, установить кондиционер или проложить «теплый» пол - в ваших силах.

Утепление лоджии не займет слишком много времени, а если в качестве утеплителя вы будете использовать пенопласт, но оно не будет стоить очень дорого. Выбирайте подходящий вариант и радуйтесь дополнительной жилой и уютной территорией!

А если вдруг у вас не будет времени заниматься утеплением лоджии самостоятельно и если вы проживаете в Нижнем Новгороде, тогда обращайтесь в компанию «Утепление НН», наши специалисты оперативно, недорого и аккуратно проведут все необходимые процедуры.